МФЦ

Обливского района

Информация!

  • 18 ноября 2016

     Заработная плата «в конверте» - бесправное будущее!

        Одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений все еще остается повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда. "Теневой", или "серой", заработной платой называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, - это неофициальная заработная плата, выдаваемая "в конвертах", и ряд других форм скрытой заработной платы. Как показывает практика, наиболее распространенными формами скрытых трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и заключение трудовых отношений без официального оформления.

       Подмена трудовых отношений другими видами правовых отношений влечет за собой недостаточную защиту наемных работников в части их трудовых прав и гарантий, установленных законодательством.

    Уклоняясь от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Конечно, когда человек молод, полон сил и энергии, он думает только о сегодняшнем дне, но не надо забывать о том, что от размера официальной заработной платы зависит размер его будущей пенсии, оплата больничных листов (в том числе по беременности и родам), сумма налоговых вычетов при приобретении квартиры или затратах на обучение детей. “Теневая” зарплата лишает работника доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам.

       Таким образом, соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их не в полном объеме.

       В инспекции работает телефон «доверия» 8(86383) 2-85-08 по которому граждане могут анонимно сообщать о фактах выплаты заработной платы «в конвертах».